Grußwort der neuen Schulleiterin

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Schulgemeinde!

Ihnen allen wünsche ich alles erdenklich Gute für das Schuljahr 2010/2011.

Dieses neue Schuljahr ist bereits gute zwei Wochen alt und ich möchte mich Ihnen nun endlich als neue Schulleiterin vorstellen. Am 1. August 2010 habe ich die Nachfolge unserer so geschätzten Luise Hoffmann-Briel als Schulleiterin der Heinrich-Heine-Gesamtschule angetreten, habe großen Respekt und Hochachtung vor der übernommenen Verantwortung, freue mich aber sehr darauf. Viele von Ihnen kennen mich bereits seit zwei Jahren als Leiterin der Abteilung II oder auch als Fachlehrerin für die Fächer Deutsch, Geschichte und Gesellschaftslehre. Während der umfangreichen neuen Qualifizierungsfortbildung für "Lehrkräfte, die ein Amt als Schulleiter/in anstreben" sowie des anschließenden Eignungsfeststellungsverfahrens hatte ich viele Gelegenheiten, mich mit den vielen Anforderungen an dieses Amt auseinanderzusetzen, um eine wohlüberlegte Entscheidung für meine berufliche Zukunft zu treffen.

Schon die ersten Tage haben mir gezeigt, dass diese Überlegungen sicherlich hilfreich waren, die Realität aber viel variantenreicher als alle Theorie ist. Aber gerade deswegen freue ich mich ungemein, dass ich diese von Frau Hoffmann-Briel so lebendig (Schauen Sie sich noch mal die wundervollen Bilder von der Verabschiedung unserer langjährigen Schulleiterin an!) hinterlassene Schule nun leiten darf. Ich hätte mich auf diese Stelle nicht beworben, wenn ich nicht zuvor die gute Zusammenarbeit mit Ihnen als Eltern, mit euch Kolleginnen und Kollegen, mit den vielen nicht-lehrenden, tatkräftigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, mit Schulaufsicht und Schulträger und vor allem mit euch lieben Schülerinnen und Schülern als so kooperativ und motivierend erfahren hätte. Die vielfältigen Glückwünsche hinsichtlich meiner Ernennung und Versicherungen im Sinne von "Das schaffen wir zusammen!", haben mir ganz viel Mut gemacht und lassen mich ganz fest hoffen, am richtigen Ort zu sein.

Sicher bin ich mir vor allem in einem: Ich werde viele Fehler machen. Ich hoffe aber, dass mir diese von allen Beteiligten mitgeteilt werden, behoben werden können und ich so in kontinuierlicher Optimierung in meine neue, so wichtige und schöne Aufgabe hineinwachsen kann.

Für Sie, euch alle und auch mich birgt dieses Schuljahr neue Herausforderungen, Chancen und hoffentlich Erfolge. Ich möchte alle am Schulleben der Heinrich-Heine-Gesamtschule Beteiligten dazu ermutigen, unser Profil weiter individuell zu prägen, Freude zu teilen und Kritik konstruktiv an uns heran zu tragen - darin werde ich Sie und euch mit allen Kräften unterstützen, beraten und in unserer Schule mit offenen Türen, das vertrauensvolle Gespräch mit Ihnen und euch führen.

Mit den besten Wünschen für das Schuljahr!

Annette Günther

Schulleiterin der Heinrich-Heine-Gesamtschule