Sie befinden sich hier:-->Startseite/Wir über uns-->Oberstufe Kursplanung

Kursplanung für die Oberstufe an der Heinrich-Heine-Gesamtschule

Die Kursplanung für die Oberstufe an der Heinrich-Heine-Gesamtschule Düsseldorf erfolgt mit dem Laufbahn- und Planungstool Oberstufe (LuPO).

Ab sofort könnt ihr eure Oberstufenlaufbahn mit Hilfe der Schülerversion von LuPO auch eigenständig planen. Das bedeutet: Ihr könnt selbst kontrollieren, ob ihr mit eurer Fächerwahl alle geforderten Bedingungen erfüllt.

Eingangsbild LuPO

Hinweise zur Benutzung von LuPO

Wie benutzt ihr die Schülerversion von LuPO?

Schritt 1:

Die Programmdatei und drei Beratungsdateien auf euren PC herunterladen. (Eure persönliche Beratungsdatei erhaltet ihr per E-Mail)
Dann zip-Dateien speichern, entpacken und exe-Datei ausführen.
Sekunden später könnt ihr schon die Beratungsdatei auswählen,

Schritt 2:

Wählt eine der drei Beratungsdateien aus! Sie befinden sich im selben Verzeichnis wie die exe-Datei. Es handelt sich um lpo-Dateien. Die Dateinamen könnt ihr nicht ändern.

Schritt 3:

In den Feldern EF1- Q2.2 könnt ihr jetzt Fächer anwählen. Bestätigt, ob ihr das jeweilige Fach mündlich (M) oder schriftlich (S) belegt.

Was ihr sonst noch wissen müsst?

Im Feld Belegungspflichten (rechts), findet ihr alle Pflichtbelegungen, die eingehalten werden müssen. Wenn ihr diese Bedingungen efüllt, erscheinen sie nicht mehr im Feld. Also: Bei korrekter Planung ist dieses Feld am Ende leer!

Am unteren Rand werden die belegten Wochenstunden addiert. Diese Felder sollten grün sein.

Gebt bitte auch die Spracehenfoge ein!

Nicht bearbeitet werden können die dunkelgrauen Felder.

Tipp!

Ihr könnt den Text im Feld Belegungspflichten besser lesen, wenn ihr einfach eine Zeile anklickt. In einem neuen Feld findet ihr dann die Bedingungen gut lesbar.

Planung beendet?

Bogen ausdrucken und ab in die Beratung.
Eure Änderungen werden beim Schließen der Datei automatisch gespeichert.

Hier findet ihr das Beratungsprogramm LuPO als Download. Per E-Mail bekommt ihr eure persönliche Beratungsdatei mit allen erforderlichen Laufbahndaten.

⇒ zum Programm LuPO Icon LuPO