Sie befinden sich hier:-->Schulpflegschaft-->Klassenpflegschaft
wir Eltern gehen mit

Klassenpflegschaft

Bitte nehmen Sie unbedingt an den Klassenpflegschaften Ihres Kindes teil. Die erste Sitzung der Pflegschaft findet laut Schulmitwirkungsgesetz in den zwei ersten Wochen nach Schuljahrsbeginn statt. Da gerade in den neuen 5. Klassen oder später nach Klassenzusammenlegungen viele Eltern sich untereinander nicht kennen, sollten Sie sich zu Beginn der ersten Klassenpflegschaftssitzung, zu der Sie von den jeweiligen Klassenlehrerinnen und -lehrern eingeladen werden, kurz vorstellen - eventuell auch Ihre Bereitschaft zur Übernahme eines Amtes kundtun und kurz begründen.

Dies vereinfacht die Wahlen für den Vorsitz der Klassenpflegschaft. Die Pflegschaft wählt eine Vorsitzende / einen Vorsitzenden und dessen / deren Stellvertreter oder Stellvertreterin. Diese vertreten die Eltern der Klasse auch in der Schulpflegschaft. Ebenso wird die Vertreterin / der Vertreter der Erziehungsberechtigten in der Klassen- bzw. Jahrgangsstufenkonferenz bestimmt. Fachkompetente Eltern können sich auch als Kandidaten für die Vertretung in den Fachkonferenzen (FK) eintragen lassen.

Die Klassenpflegschaft bemüht sich darum, im Gespräch mit den Klassen- und Fachlehrerinnen und -lehrern pädagogische Probleme der Klasse zu lösen. Hier hören Sie Einschätzungen und Perspektiven, von denen Ihr Kind vielleicht zu Hause nie geredet hat (die wenigsten Kinder berichten zu Hause viel aus der Schule). Hier können Aktivitäten beschlossen und geplant werden, die entscheidend zum Klima der Gruppe beitragen: Klassenfahrten, Klassenwanderungen, Feste, Ausflüge, Theaterbesuche etc. Die Klassenpflegschaft kann über ihre Vertretung auch Anträge an die Schulpflegschaft und an die Schulkonferenz stellen.

Die Klassenpflegschaft tagt nach Bedarf auf Einladung durch die / den Vorsitzenden mindestens einmal im Schulhalbjahr. Lehrerinnen und Lehrer der Klasse können zu den Sitzungen eingeladen werden. Neben allgemeinen Belangen der Klasse sollte in den Klassenpflegschaftssitzungen auch über die Arbeit der Landeselternschaft und der Schulpflegschaft berichtet werden.Klassenpflegschaftsvertretungen:

Vorstand Schulpflegschaft

Petra Molitor,