LOGOklein04
Kochduell
Kochduell08

Seit 2005 veranstaltet die Dumont-Lindemann-Schule jedes Schuljahr das “Kochduell der Düsseldorfer Hauptschulen”.

In diesem Zusammenhang haben wir uns gezielt bemüht, Kontakte zur Düsseldorfer Gastronomie aufzubauen. Aufgrund der Strukturen und der schnellen Veränderungen in der Gastronomiezene Düsseldorfs können wir hier aber nicht zu einer kontinuierliche Zusammenarbeit kommen. Allerdings gelingt es uns immer wieder, Betriebe anzusprechen und zu einer punktuellen Zusammenarbeit zu bewegen.

Beim Kochduell der Hauptschulen steht vor allem der Spaß im Vordergrund...Es gilt, in neunzig Minuten ein Drei-Gänge-Menü auf die Beine zu stellen...
Teamwork, Hygiene, Zeitplanung, Präsentation der fertigen Speisen und freilich auch der Geschmack sind die Kriterien, nach denen die Punkte vergeben werden. Doch der Wettkampf steht nicht im Vordergrund. „Die Schüler sollen nicht um die Wette kochen. Wir wollen mit dieser Aktion in erster Linie die Freude der Schüler am Kochen wecken“.
Aus einem Artikel der WZ vom 5. Mai 2006

Bewertungsbogen für den Wettbewerb / Beispiel (Google Text & Tabellen / PDF-Dokument)

Organisation, Betreuung und Ansprechpartnerinnen

A.Müller

A.Kayser

Angela Müller (Dumont-Lindemann Schule)

Angelika Kaiser (Montessori-Hauptschule)

Kochduell2005

Im Jahre 2005 fand das erste Kochduell der Düsseldorfer Hauptschulen statt. Es nahmen drei Schulen mit ihren Kochgruppen teil. Schülerinnen und Schüler der 9. bzw 10. Klassen traten gegeneinander an. Sie hatten die Aufgabe, ein vorgegebenes Drei-Gänge-Menü zu kochen und festlich zu präsentieren.
Bewertet wurde nach einem eigens entwickelten Bewertungsschema.
Nachdem diese Aktion ein voller Erfolg war, führen wir sie inzwischen regelmäßig einmal im Schuljahr durch. Immer mehr Hauptschulen beteiligen sich, auch die Düsseldorfer Presse berichtete mehrfach ausführlich über diese Aktion.

Kochduell2006

Kochduell 2006 / 2007

Kochduell2007

Kochduell 2007 / 2008 - Wir konnten erstmals externe Juroren für das Kochduell gewinnen. Die Arbeit der Schulmannschaften wurde fachmännisch von Hauswirtschafts-Schülerinnen und Schülern der Elly-Heuss-Knapp-Schule bewertet.

Kochduell2009

Kochduell 2008 / 2009

Kochduell2010
Bruncht091002

Kochduell 2009/ 2010 - 9. März 2010

Betreuung: Angela Müller und Angelika Kaiser (Matthias-Claudius-Hauptschule) - Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen: GHS Benrath, Dumont-Lindemann-Schule, GHS Graf-Recke Straße, KHS Itterstraße, Matthias-Claudius-Schule, Montessori-Hauptschule, Wilhelm-Ferdinand-Schüßler-Tageshauptschule - Jury: Wennemar Scherrer (Renaissance Hotel Düsseldorf), Johann Mitterlechner (Hotel Intercontinental Düsseldorf) - Vermittlung: Rainer Spenke (Hotel- und Gaststättenverband)

Aufgabe: Zubereitung eines Zweigangmenüs: Putenbrust “Madras” mit Siam-Patna Rice / Feiner aufgeschäumter Grießpudding auf roter Beerengrütze (Die Rezepte wurden freundlicherweise von Wennemar Scherrer - Renaissance Hotel Düsseldorf zusammengestellt.

Sieger:
1. Platz: Dumont-Lindemann-Schule (Selcan Muhrremoglu, Latifa Mouman, Vivienne Valderrama Nunez, Felix Winkler)
2. Platz: Wilhelm-Ferdinand-Schüßler-Tageshauptschule
3. Platz: Matthias-Claudius-Schule

Preis: Die Siegermannschaft wurde vom Renaissance Hotel Düsseldorf zum sonntäglichen Brunch-Büfett im Summertime Restaurant des Hotels eingeladen. Vielen Dank!

Webseite des “Renaissance Hotel Düsseldorf”
Webseite des “Hotel Intercontinental Düsseldorf”
Webseite des “DEHOGA Nordrhein e.V”

Video von Center TV Düsseldorf auf YouTube

Kochduell2011_1
Kochduell2011_2

Kochduell 2010/ 2011 - 14. April 2011

Betreuung: Angela Müller
Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen: GHS Benrath, Dumont-Lindemann-Schule, GHS Graf-Recke Straße, KHS Itterstraße, Montessori-Hauptschule, Wilhelm-Ferdinand-Schüßler-Tageshauptschule, GHS Bernburger Straße, GHS Kartause-Hain

Koordination: Wennemar Scherrer - Renaissance Hotel Düsseldorf

Jury: Wennemar Scherrer - Renaissance Hotel Düsseldorf
Manfred Rauscher - langjähriger Weggefährte  von Herrn Scherrer
Matthias Ruta -  Kochevent, Kochschule, Catering, Essen
Peter Hedtfeld - Club der Köche, Essen e.V.

Frikadellen mit Blattspinat und Kartoffelpüree
Dessert-Phantasie (Quark, Mascarpone, Vanillezucker, Milch, Amaretti, Krokant, geraspelte Schokolade, TK-Beerenfrüchten und Sahne)

Sieger:
1. Platz: Montessori-Hauptschule - Eda Dzdemir, Tara Al Suhairi, Ariana Hadcajlic, Derya Turgut

2. Platz: Wilhelm-Ferdinand-Schüßler- Tageshauptschule
3. Platz: Katholische Hauptschule Itterstraße