LOGOklein04
Musikleben

In den letzten Jahren haben wir uns an vielen musikalischen Veranstaltungen in der Stadt Düsseldorf beteiligt. (Beispiele)

Kooperation mit der Tonhalle Düsseldorf

Tonhalle07

Ein besonderer Höhepunkt unseres Musiklebens war die einjährige Patenschaft mit der Tonhalle im Schuljahr 2009 / 2010.
Sie begann im Oktober 2009 mit dem Konzert “Bilder einer Ausstellung” und endete mit der Rückgabe des Patenschaftsbuchs im September 2010.

leer04
Bilder einer Ausstellung

21.September bis 25. September 2009 - Bilder zum Konzert „Bilder einer Ausstellung“ von Modest P. Mussorgsky im Rahmen der Patenschaft mit der Tonhalle - Schülerinnen und Schüler der Klassen 6 bis 10 - Betreuung: Danuta Ogrodowczyk, Angela Müller, Melanie Schnabel und Kathrin Koos

Arbeitsergebnisse (Google Text & Tabellen / Präsentation)

Sweet Dreams

Oktober 2009 - Projekt Sweet Dreams - Schülerinnen und Schüler des Musischen Blocks, Klasse 9 - Betreuung: Herr Perschel, Frau Riemenschneider (Tonhalle Düsseldorf) und Danuta Ogrodowczyk

In unserem Projekt sollten wir eine Geschichte ausdenken und sie mit Klängen und Geräuschen gestalten. Wir haben uns eine Geschichte über ein Mädchen ausgedacht, das einen Traum hatte. Jemand hat angefangen zu erzählen und jeder sollte etwas ergänzen. Als wir die Geschichte vorgelesen haben, sollten wir sie mit Instrumenten begleiten und so entstand eine Klanggeschichte. Das Projekt hat uns allen sehr viel Spaß bereitet, da wir alle etwas dazu beitragen konnten.
Wir haben mit dem Herr Perschel, einem Posaunist aus der Tonhalle, und mit der Konzertpädagogin Frau Riemenschneider zusammengearbeitet und alles auf eine CD aufgenommen.

Berlioz -Projekt

14. und 15. März 2010 -Tonhallenkonzert "Berlioz: Symphonie Fantastique" - Abschlussveranstaltung des Kooperationsprojekts mit der Tonhalle - Ali Alsalim /8a, Yannik Meyer / 8b, Justine Assendahi /9a, Jerftter Großer / 9c, Christian Mbeki / 9d, Sarah Mazlout / 10A1, Yassmin El Arfaoui / 10B1, Michael Driesch (Technik) / 10B2, Sinisa Mikic /10B2, Whitney Tawiah / 10B2 - Betreuung: Danuta Ogrodowczyk, Stephanie Riemenscheider (Konzertpädagogin der Tonhalle Düsseldorf) und Rasmus Hachmann (Tonhalle Düsseldorf)

Materialien zum Projekt (Google Text & Tabellen / PDF-Dokument)

DonQuichotte

21.Oktober 2010 bis 9. Dezember 2010 - Projekt "Don Quichotte" in Zusammenarbeit mit Rasmus Hachmann (Tonhalle Düsseldorf) und dem Tonstudio Krick - Schülerinnen und Schüler des Wahlpflichtunterrichts Musik der Klassen 7 - Betreuung: Danuta Ogrodowczyk und Kathrin Koos

D.Symphoniker

19. Januar 2012 - Konzert der Düsseldorfer Symphoniker in der Aula der Dumont-Lindemann-Schule - Schülerinnen und Schüler der Klassen 5, 6, SE, Religionsgruppen 9 und 10 - Betreuung: Frau Stern (Düsseldorfer Symphoniker) und Danuta Ogrodowczyk

Wolfgang Amadeus Mozart  - Don Giovanni Ouvertüre
Musikalische Reise mit Themen aus Symphonien von Beethoven mit aktiver Beteiligung der Kinder

Tanztheaterprojekt “Carmen tanzt” mit der Deutschen Oper am Rhein

Im Schuljahr 2016/17 haben Schülerinnen und Schüler der Klasse 6c und Klasse 8c an einem Projekt der Deutschen Oper am Rhein teilgenommen. Im Rahmen der Oper „Carmen“ haben sich die Schülerinnen und Schüler mit dem Thema „Freiheit“ beschäftigt.

Carmen tanzt 1
Carmen tanzt

Das Projekt wurde von der Opernpädagogin Krysztina Winkel und weiteren Mitarbeitern sowie Christopher Campe, Neitah Bönisch und Eunike Bay begleitet. Dabei durften die Schüler nicht nur hinter die Kulissen der Oper Düsseldorf blicken, sondern sie konnten auch eine Aufführung der Oper „Carmen“ im Theater Duisburg anschauen.

Die Premiere des Projekts fand am Ende des Schuljahres im ausgebuchten Balletthaus in Bilk statt. Die 12 Schülerinnen und Schüler der Dumont-Lindemann-Schule präsentierten zuerst einen Trailer und inszenierten anschließend einen Sprechchor aus eigenen Texten zum Thema „Freiheit“. Das abwechslungsreiche und spannende Programm wurde durch viel Applaus belohnt.

Die Schülerinnen und Schüler der Dumont-Lindemann-Schule haben sehr viel Energie und Engagement in das Projekt investiert und auf der Bühne alles gegeben. Ihr könnt stolz auf euch sein. Respekt!

Schulkonzerte

Seitenanfang02

2006 / 2007 haben wir einen ersten Versuch mit einem Weihnachstskonzert unternommen. Inzwischen hat sich ein reges Musikleben an unserer Schule entwickelt. In der Regel veranstalten wir inzwischen zwei Schulkonzerte (Weihnachtskonzert und Sommerkonzert) im Schuljahr.
Fotos zu allen Konzerten und zur Probenarbeit in unserem Picasa-Webalbum in der Galerie “Musik”

D.Ogrodowczyk03
Sommerkonzert07

Betreuung: Danuta Ogrodowczyk
Technische Unterstützung bieten Schülerinnen und Schüler des Wahlpflichtunterrichts für Informatik - Betreuung: Ingo Sürig

24. Mai. 2007 - Sommerkonzert

Weihnachtskonzert3

19. Dezember 2007 - Im Schuljahr 2007 / 2008 haben wir das Weihnachskonzert erstmals unter ein Motto gestellt.

“Wir sind alle Kinder dieser Welt”

Sommerkonzert04

7. Mai 2008 - Sommerkonzert

Weihnachtskonzert0809