LOGOklein04

Schulleitung, Kollegium
Seite “Ansprechpartner”

Landkarte
Lage der Dumont-Lindemann-Schule (Google Maps)

Verkehrsanbindung
S-Bahn: S8 / S11 / S28 → Bahnhof Bilk
Straßenbahn: 706 / 707 / 712 / 713 → Bahnhof Bilk
701 / 708 → Morsestraße
Bus: 835 / 836 → Bahnhof Bilk

Die Dumont-Lindemann-Schule ist eine typische Innenstadtschule im Herzen von Düsseldorf. Sie liegt südlich der City im Stadtteil Friedrichstadt an der Grenze zu Bilk.

Portrait_Titelbild02

Düsseldorf ist eine weltoffene Stadt, in der Menschen unterschiedlicher Herkunft und internationale Gäste friedlich zusammenleben. Darauf sind wir stolz. Wir nutzen das vielfältige Angebot der Landeshauptstadt und halten die Schülerinnen und Schüler an, Verantwortung für ihr Lebensumfeld zu übernehmen.

Eine sehr gestraffte Darstellung der Dumont-Lindemann Schule bietet unser Flyer “Kurzportrait”.
Flyer “Kurzportrait” (Google Text & Tabellen / PDF-Dokument)

Basisinformationen

Portrait_Basisinformationen

Unsere Schule hatte bis 2016 ca. 330 Schülerinnen und Schüler. Auf Beschluss des Rates der Stadt Düsseldorf wurde die GHS Adolf-Reichwein an der Schmiedestraße in Oberbilk zum 31.07.2016 geschlossen. Schülerschaft und Kollegium sind ab dem 01.08.2016 verwaltungsmäßig der GHS Dumont-Lindemann zugeordnet, so dass wir jetzt ca 530 Schülerinnen und Schüler unterrichten.

Informationen zur ehemaligen GHS Adolf-Reichwein bis 2016 auf der Webseite der GHS Adolf-Reichwein (die Webseite wird nicht weitergeführt)
Seite der ehemaligen GHS Adolf Reichwein

Der Anteil von Kindern und Jugendlicher mit Migrationshintergrund liegt bei ca. 80%.

Unsere Schule hat 20 Klassen und führt zusätzlich 5 Internationale Vorbereitungsklassen, sowie eine Klasse im Rather Modell.
Informationen zum Rather Modell

Seit der Schließung der GHS Adolf-Reichwein unterrichten wir an drei Standorten. Die Standorte und Klassen sind auf der Seite Ansprechpartener aufgelistet.
Seite Ansprechpartner / Standorte, Klassen, Klassenleitungen
Wir sind eine Halbtagschule ergänzt durch Betreuungsangebote am Nachmittag.
Grundsätzlich unterrichten wir im 60-Minuten-Takt.

Im Schuljahr 2015/16 haben wir im Jahrgang 5 mit gemeinsamen Unterricht im Rahmen der Inklusion begonnen.

Schulsozialarbeit
Die Schülerinnen und Schüler der Dumont-Lindemann-Schule werden zusätzlich durch zwei Sozialpädagogen der Caritas und eine Sozialpädagogin des Landes NRW betreut.
Seite “Schulsozialarbeit”

Bistro/Kiosk
Seit Oktober 2014 haben wir in beiden Gebäuden einen Kiosk eingerichtet. Dort werden Snacks und Getränke angeboten.
In der Mittagspause können die Schülerinnen und Schüler auf Wunsch eine warme Mahlzeit bekommen. Das Angebot berücksichtigt die Speiseregeln moslemischer Kinder.
→ Seite “Bistro/Kiosk

Betreute Mittagspause
In der Mittagspause von 12.45 bis 13.30 Uhr bieten wir ein Sport-, Spiel-, und Entspannungsprogramm an. - Betreuung: Caritasverband Düsseldorf / Organisation: Ursula Terhorst
Webseite des Caritasverbands Düsseldorf

Schulprogramm
In unserem Schulprogramm haben wir die Situation unserer Schule, unsere Vorstellungen, Pläne und Probleme umfassend dargestellt.
Seite “Schulprogramm”

Leitbild
Zur Zeit erarbeiten wir ein Leitbild (Schulprofil, Identität), in dem wir grundlegende Vorstellungen unserer Arbeit darstellen möchten.
Leitbild (Google Text & Tabellen /  PDF-Dokument)

Vollständiger Text (Google Text & Tabellen / PDF-Dokument)
Zurzeit arbeiten wir an einer Neufassung, die den aktuellen Entwicklungen Rechnung trägt.

Schulentwicklung
Um die Ausbildungsqualität und die Funktionsfähigkeit unserer Schule langfristig zu sichern und weiter zu verbessern, hat sich das Kollegium auf sieben Handlungsfelder geeinigt, in denen während der nächsten Schuljahre besondere Anstrengungen nötig sind.
Schulentwicklung, Konzeption für die Schuljahre 2007 / 2008 bis 2010 / 2011 (Google Text & Tabellen / PDF-Dokument)

Kooperation mit den Grundschulen

Flyer_201604

Wir laden die Schülerinnen und Schüler der umliegenden Grundschulen zu unserer jährlichen Theateraufführung ein und stellen den Grundschulen einen Informationsflyer zur Verfügung.
Grundschulflyer (Google Drive)

Da wir Schülerinnen und Schüler von sehr vielen Grundschulen bekommen, ist es für uns schwierig, zu allen Schulen intensive Kontakte zu halten.

Kooperation der Düsseldorfer Hauptschulen

Die Düsseldorfer Hauptschulen bemühen sich um Kooperation und abgestimmtes Handeln.
Ihre gemeinsamen Vorstellungen und ein kurzes Portrait aller Schulen haben sie 2008 in der Broschüre “Schule die stark macht” zusammengefasst.
Broschüre “Schule die stark macht” (Google Text & Tabellen / PDF-Dokument 3256 KB, möglicherweise etwas verlängerte Ladezeit)
Flyer “Schule die stark macht / Der richtige Weg nach der Grundschule” Gemeinsamer Flyer aller Düsseldorfer Hauptschulen, herausgegeben von der Düsseldorfer Hauptschulrektorenkonferenz  (Google Text & Tabellen / PDF-Dokument).

Portrait_SchuleDSM02

Kooperation mit anderen Schulformen

Die Dumont-Lindemann Schule pflegt eine gute Kooperation mit allen umliegenden Schulen.
Da wir häufig Schulformwechsler von den umliegenden Realschulen aufnehem, haben wir einen Informationsflyer für diese Schülergruppe entwickelt, den wir bei Bedarf auch anderen Schulformen zur Verfügung stellen.
Flyer “Ein neuer Start” (Google Text & Tabellen / PDF-Dokument 2024 KB, möglicherweise etwas verlängerte Ladezeit)

Mit Beginn des Schuljahres 2011/2012 arbeiten wir mit dem Albrecht-Dürer-Berufskolleg zusammen. Dort werden ältere Schülerinnen und Schüler aus unserer Seiteneinsteigerklasse weiter gefördert.
Webseite der Albrecht-Dürer-Schule