LOGOklein04
Praktika

Besonderen Stellenwert bei der Berufswahlvorbereitung haben die Schülerbetriebspraktika. Schülerinnen und Schüler dokumentieren und reflektieren ihre Erfahrungen in einem Bericht. Lehrerinnen und Lehrer gewinnen daraus und aus Besuchen am Arbeitsplatz wichtige Informationen für die weitere Beratung.
Den Schülerinnen und Schülern bietet diese Arbeit die Möglichkeit, ihre Wünsche, Vorstellungen und Erfahrungen zu hinterfragen. Teilweise ergeben sich auch erste Absprachen für einen späteren Ausbildungsplatz.

Seit dem Schuljahr 2010 / 2011 führen wir in Kooperation mit dem Bildungszentrum des Bauhandwerks in Düsseldorf auch ein Praktikum für den Jahrgang 8 durch.

Beispiele aus den letzten Schuljahren

Praktikum

Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 während ihres vierzehntägigen Praktikums (Februar 2008) im Spezialisierungszentrum der Firma "Vallourec & Mannesmann Tubes".

Schuljahrs 2007 / 2008

Schülerinnen und Schülern, die ihre Praktika noch vor sich haben, können sich hier informieren.
Vollständiger Praktikumsbericht von Berna Altunok - Ev. Kindergarten Pionierstraße 61 (Google Text & Tabellen)
Auszüge aus dem Praktikumsbericht von Asma Anjaf - Kodi, Düsseldorf Oberbilk (Google Text & Tabellen)
Auszug aus dem Bericht von Jennifer Zimmermann - Hotel Günnewig Esplanade (Google Text & Tabellen)
Auszug (Tagesbericht) aus dem Praktikumsbericht von Eren Boyunsuz - Friseursalon „Hair Design Dogan" (Google Text & Tabellen)

Praktikum0708

Schuljahr 2008 / 2009

Berufsvorbereitung Klassen 9

Beispiel: Bericht eines Schülers (Google Text & Tabellen)
Fotos in unserem Webalbum (Picasa Webalbum)

Praktikum1011_8_1

April 2011

Praktikum im "Bildungszentrum des Baugewerbes eV." - Jahrgang 8 / Gruppe 1.- Betreuung: Frank Klokow, Brigitte Preißel, Sylvia Bräer

Erstmalig im Schuljahr 2010/2011 haben auch die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 8 ein Praktikum absolviert.

Im Bildungszentrums des Baugewerbes haben sie folgende Arbeitsbereiche kennengelernt:
Kosmetik - Verkauf - Lager - Gastgewerbe - Farbe/Raumgestaltung - Holzverarbeitung und Metall/Elektro

PraktikumMai 1011

Mai 2010

Praktika (Berichte)

Zahnarztpraxis Dr. Mobini / Bericht von Shaghayegh Sattaroloyoub
Sprachschule  „Spitzen-Förderung“ / Bericht von Eda Cicek
Schmolz und Bickenbach / Bericht von Halil Ibrahim Yeni

Praktikum8-1_2012

April bis Juni 2012

Praktika im "Bildungszentrum des Baugewerbes eV." - Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 - Betreuung: Hana Abuzahra-Mohr, Kathrin Koos, Kirsten Köller

Webseite des “Bildungszentren des Baugewerbes”

Zu diesen Praktika besteht eine ausführliche Fotodokumentation in unserem Fotoalbum im Ordner Berufsvorbereitung
Berufsvorbereitung (Picasa-Webalbum)

Die Fotos wurden uns freundlicherweise vom Bildungszentrum des Baugewerbes zur Verfügung gestellt.

Praktikum8-3_2012
Praktikum8-2_2012