LOGOklein04

Beispiele

Projekt: Zukunft fördern - Vertiefte Berufsorientierung

Im Zusammenhang mit dem neuen Erlass zur Berufsorientierung in der Sekundarstufe I konnten sich die Schulen im Programm „Zukunft Fördern-vertiefte Berufsorientierung gestalten“ um verschiedene Module für die Umsetzung im Unterricht bewerben. Das Programm wird von drei Stellen betreut:

“partner für schule.nrw” , Stiftung der Wirtschaft und der Landesregierung NRW

Ministerium für Schule und Weiterbildung NRW

Bundesagentur für Arbeit, Regionaldirektion NRW

Unsere Schule hat zwei Module bekommen:

Das Berufswahlspiel – Quali-Spiel

Das Theaterpädagogische Berufswahltraining für Migrantinnen und Migranten –  Auftritt: Beruf

Beide Module werden in Zusammenarbeit mit der Stiftung Partner für Schule NRW im Schuljahr 2008/2009 in den Jahrgängen 8 und 9 realisiert und von unserem Koordinator für Berufsorientierung, Frank Klokow, betreut.

Weitere Informationen (Google Text & Tabellen)

Bewerbungsmappe

Veranstaltung vom 10. bis 12. Dezember 2007

Bewerbungstraining - Klasse 9b -

Veranstalter: ASG - Betreuung: Dagmar Swertz
An drei Tagen erfuhren die Schülerinnen und Schüler, welche Unterlagen in die Bewerbungsmappe gehören. Sie lernten unterschiedliche Bewerbungsarten kennen, erfuhren, was das “Dritte Blatt” ist, trainierten Vorstellungsgespräche und erstellten Bewerbungsschreiben am Computer.
Am letzten Tag fand ein ausführliches, individuelles Feedback durch die Kursleiterin statt.
Das Seminar wurde unterstützt vom Land NRW und finanziert durch den Europäischen Sozialfond. SWE

Fit für Bewerbung2010

5. November 2010 - Veranstaltung zur Berufsvorbereitung: Fit für die Bewerbung/Projekt des Forums" Goinger Kreis" in Zusammenarbeit mit der RAA Düsseldorf (Regionale Arbeitsstelle zur Fördeung von Kindern und Jugendlichen aus Zuwanderfamilien) - 15 intererssierte Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 und 10 - Ausrichter: Deutsche Bank Düsseldorf, Ansprechpartnerin Stephanie Baesler - Betreuung: Frank Klokow, Rita Marchewski, Ingo Berg (Berufswahlbegleiter der AWO)

Dieses Foto wurde uns freundlicherweise von der Deutschen Bank zur Verfügung gestellt.

InfoMobil11012_103

25. Januar 2012 - Besuch des InfoMobil / Schwerpunkt: Metall / Elektro der “IW Medien GmbH, Köln / Arbeitgeberverband der Metall- u. Elektroindustrie” Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 - Betreuung: Frank Klokow und Thomas Kortboyer

Berufswahlparcours2012

14. und 15. Februar 2012 - Berufswahlparcours für die Klassen 8, Stationen zu handwerklichen Berufen - gemeinsame Veranstaltung zur Berufswahlvorbereitung mit der Realschule Florastraße - Organisation: Philipp Norbisrath in Zusammenarbeit mit der Caritas e.V.Düsseldorf - Betreuung: Frank Klokow, Hana Abuzahra-Mohr, Kathrin Koos und Kirsten Köller

SocialDay1101202

Seit 2009 nehmen wir an der Aktion “Social Day Düsseldoft teil”.

Unter dem Motto “Jobben statt Unterricht” bietet die Aktion bietet Einblicke in die Arbeitswelt in Kombination mit sozialem Engagement.

SDD_Anwendungsgrafik_b

Webseite des “SocialDay”

MyFinanceCoach201302

17. bis 24. Juni 2013 - Projekt “My Finance Coach” - Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 und 8 - Betreuung - Melanie Schnabel, Angela Müller, Dagmar Swertz, Horst Riedl und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Finance Coach Teams
Reihe zum besseren Umgang mir Geld und zur Schuldenprävention.

Klassen 7a und 7b
17.06.2103 – Thema: Kaufen